教育處110年3月大事記
發佈時間:2021-04-05 - 發佈單位:處長室
  • 1100327本縣首次辦理國中語文資優鑑定說明會

為發掘本縣語文學術性向資優國中新生,提供個別化適性教育及規劃語文資優教育資源,金湖國中首次承辦「金門縣110學年度國中語文資優班鑑定與安置」,說明會訂於3月27日(週六)下午14:00,在金湖國中行政大樓三樓會議室舉行,說明會主要介紹語文資優班報名資格、鑑定流程、錄取標準、資優鑑定精神、資優課程宣導等。語文資優鑑定,針對學生之語文資賦優異特質進行鑑定,運用標準化測驗工具及實作評量達到適切的鑑定分類。為強調啟發性、創造性之適性教學,及考量資源分配的適切性,本次鑑定結果將作為金湖國中規劃學術性向語文類資賦優異課程的參考基礎,依鑑定結果進行資優教育規劃,提供語文資優學生適性展能的機會與舞台,以激發孩子們的天賦,發展學生跨領域、整合思考及多元參與的能力,培養未來語文優秀人才。(特殊及幼兒教育科)

  • 1100320教師縣內介聘作業要點草案公聽會

為使金門縣教師介聘制度更臻完善,教育處透過法制化過程訂定「金門縣辦理中小學暨幼兒園教師申請介聘縣內他校服務作業要點」(草案),基於民主及開放政府的治理原則,特於110年3月20日下午在金門縣政府多媒體簡報室舉辦公聽會,會議由教育處盧德水處長主持,現場邀集了中小學校長、教師、家長及關心金門教育發展的各界人士,及教育處粉絲專頁同步直播,藉由專業對話與理性討論,廣泛蒐集各方意見,俾益教育政策更進步。新訂定的教師縣內介聘作業要點預計在110學年度上路,有關現行法規與專長授課需求的落差,將持續與教育部反映,也強調介聘非教師聘任及調動的唯一管道,學校仍可透過公費生分發、教師甄選(含學校自辦教甄、縣市聯合教甄)來補足專長教師的問題,此次透過公共參與討論,有助於建構公正、公開的介聘制度。(學務管理科)

  • 1100316引進美國ETS資源  培育在地教學人才

縣府與TOEFL Primary臺灣區總代理忠欣公司合作,引進美國教育測驗服務社(ETS)資源,自110學年度起,全縣國小學童從五年級起將每年參加國際兒少英語檢測,評量學生英語能力,建立學習成就資料庫,全面提升英語教學成效,研訂英語教學方針,開啟金門孩子邁向世界舞台的新起點。「國際雙語人才培力資源中心」於3月16日在金湖國小舉行簽約儀式,由縣府秘書長陳朝金與忠欣公司董事長邵作俊代表簽約。陳朝金致詞時指出,這項合作計畫實現縣長楊鎮浯「打造雙語教學環境、提升學子外語能力,設立外語檢定考場,延攬國內外優良師資」的教育政見,並期望透過此次合作,培育在地教學人才、推動金門縣英語素養教學。(督學室)

  • 1100318 110年全國原住民運動會授旗典禮

110年全國原住民運動會乃全國二年一度之重要賽事,於110年3月19日至22日假宜蘭縣舉行,本縣為首次參賽,參賽項目計有田徑、標槍、鉛球、傳統負重、傳統擲矛、傳統拔河、傳統射箭、等7項賽事,共有30位選手、教練、職員參加。為勉勵領隊、教練、選手,特於110年3月18日(星期四)下午14時於金門縣政府大廳前廣場舉行授旗典禮,由縣長楊鎮浯親自為選手加油打氣,激勵所有選手持續努力,創造佳績,為本縣爭光。(體育及保健科)

 

  • 1100316 2020全國身心障礙運動會表揚大會

本次運動會在台東舉辦,本縣獲得6面金牌、5面銀牌、2面銅牌、2個第四名、1個第五名以及1個第六名,共計17面,成績歷年之最,本府為表揚2020全國身心障礙運動會本縣代表隊選手及教練,於3月16日18時在假盈春閣餐廳舉行表揚餐會,慰勞本縣代表隊的教練及選手們,由副縣長黃怡凱頒發獎牌及獎狀表揚教練與選手,期許他們未來再接再厲,突破自我,2022年於台中再創佳績。(特殊及幼兒教育科)

 

  • 1100311金門縣立游泳池金東分館先期規劃說明會

教育處於今日(3/11)下午於金湖鎮公所召開金門縣立游泳池金東分館先期規劃說明會,由教育處羅德水處長主持,金湖鎮陳文顧鎮長、金湖民代表蔡乃靖主席、林麗芬副主席、蔡建偉代表、陳向鑫代表、李秀華代表、林嘉森代表、陳秀卿代表、洪海水代表、金門體育會許換生副理事長、體育場蔡木川場長等貴賓皆出席說明會。期藉由公開對話聽取各方意見,完善本縣運動設施之興建,逐積極強化各項體育設施。(體育及保健科)