Q1:因武漢疫情無法返陸就讀學生之就學事宜如何處理?

因疫情無法返回大陸就讀之學生辦理方式如下:

一、因武漢疫情,無法返陸就讀者,欲於本縣就讀中小學並取得學籍,須符合《金門縣國民小學學生學籍管理要點》第三點第(一)款第1目規定:「與直系血親尊親屬或監護人居住且設籍本縣國小學區,年滿六足歲(自出生之日起計算至入學之學年度九月一日止)之兒童。」始得就讀。另符合前揭規定並欲於本縣就讀取得學籍者,倘因疫情無法赴陸取得相關學籍證明,為避免學生學習中斷,通融予以就讀,惟需檢附切結書並於期限內補件。

二、因武漢疫情致無法返回大陸就讀,欲於本縣寄讀、借讀、旁聽、重讀者,依《金門縣國民小學學生學籍管理要點》第三點第(一)款第4目規定:「除法令另有規定外,不得有寄讀生、借讀生、旁聽生、重讀生。但外籍學生或因發生巨大災變之在籍學生,經本府核備同意就讀者,不在此限。」因武漢肺炎屬巨大災變,外籍學生(不含陸、港、澳)或設籍本縣之學生,經本府核備同意就讀,得於本縣學校寄讀、借讀、旁聽、重讀。惟因不設學籍,成績不予採記,無法升級升學。如欲於本縣取得學籍,請依本縣學籍管理要點、大陸地區學歷採認辦法相關規定辦理。