縣定法規 / 處長室公告(勿刪) / 大事紀專區 / 110年11月份教育處大事紀
  • 1101118中華羽協潛優代表隊選手金門移地訓練暨對抗賽

中華羽協潛優國手日前移地金門在金湖合體育館作為期四天集訓競技活動,金門縣長楊鎮浯、金門體育會理事長唐麗輝至表歡迎之意,中華羽球協會理事長張國祚親自來金為選手們打氣,金門清新合宜的氣候和風情,為小選手們留下十分深刻的印象。

11月15日至18日一連四天的110年中華羽協潛優代表隊選手金門移地訓練暨對抗賽,並於11月18日上午舉行結訓典禮。

結訓典禮時張國祚理事長也提到協會為接軌國際及提升我國青少年羽球競技水平,雖因國際疫情嚴峻無法出國比賽,仍安排金門移地訓練暨對抗賽,讓選手能有類出國的體驗和訓練品質。金門縣教育處楊雅芬處長也在典禮上勉勵代表隊選手能持續努力朝國際舞台邁進,也很歡迎協會日後再安排來金門移地訓練。典禮上理事長也頒贈紀念獎牌給與金門縣體育會羽球委員會謝世祥主委,感謝金門體育會這次訓練和對抗賽的協助。

本次參與選手自U15至U19橫跨三個年齡層,並有10位教練協助訓練及對抗賽規劃。潛優代表隊為今年度第二次青少年分齡賽各級單打前四名與雙打前三名所組成,並依照積分遴選教練團參與。本次集訓與對抗賽於金湖綜合體育館舉行,共有44位選手參與,他們分別來自台灣全島暨金門各地好手,移訓期間並有8位金大學生隊伍協助代表隊訓練。(體育及保健科)

• 1101121 第15屆聯合盃全國作文大賽金門區初賽

聯合盃全國作文大賽金門區初賽由金門縣政府、聯合報系文化基金會舉辦,金城國中協辦,今年在金城國中考區開設35個試場,金門縣政府參議陳金增在教育處社會教育科科長楊珮瑤、金城國中教務處翁振陵主任、聯合報教育事業部總經理潘素滿、業務總監羅湘倫等人陪同下視察試場,為參賽小朋友們加油打氣。

陳金增參議表示,縣府對於培養學生閱讀寫作能力一向非常重視,感謝聯合報系長期推廣閱讀寫作,每一年來到金門舉辦這項已成為全台指標性的大型寫作賽事;今年的報名人數不但不受疫情影響,甚至超越去年,特別感謝地區學校、家長支持這項年度寫作盛事。

今年5月中全國進入三級警戒,疫情的不確定性,打亂聯合盃賽前規劃。比賽辦法一修再修,雖然比賽時程被迫延宕一個月,所幸最後在年底能順利舉行。今年金門區初賽分國小中年級、國小高年級、國中七年級、國中八年級、國中九年級、高中職組,今年有841人報名,人數比往年還要多,顯見地區家長與學校均相當重視這項比賽。其中通過初賽的210名學生,將參加明年1月9日舉辦的全國總決賽,與各縣市好手一較高下。(社會教育科)

• 1101130 第二屆金門青少年文學獎徵文比賽獲獎名單揭曉

110年第二屆金門青少年文學獎徵文比賽成績出爐,散文組高中職及國中小3組第一名分別由金門高中陳沛羽、烈嶼國中洪子非、金湖國小李勁毅獲得;新詩組由金門高中林婉琇、金湖國中陳語彤、中正國小許嚴之獲得,小說組、童話組第一名從缺。預定在111年1月8日舉行頒獎典禮公開表揚!

本次徵文比賽各組分別邀請臺灣金門地區知名作家擔任評審委員,散文組由知名作家張英珉、知名縣籍作家王先正、陳秀竹、金門大學通識教育中心助理教授林黛琿擔任評審;新詩組由著名詩人顏艾琳、高雄師範大學中文系教授曾進豐、成功大學中文系教授翁文嫻、清華大學中文系副教授楊佳嫻擔任評審;小說組由知名縣籍作家陳長慶、吳鈞堯、臺籍知名作家張耀仁擔任評審。本屆新增的童話組則由知名兒童文學家王淑芬、張友漁、鄭淑華擔任評審。委員們對於本次的參賽作品給予高度肯定!(社會教育科)

• 1101125 110年度金門縣國中小學生資訊科技競賽-Scratch程式設計

110年度金門縣國中小學生資訊科技競賽-Scratch程式設計,11/22-25為期4天的競賽於金門縣教育網路中心展開,分為國中遊戲組、國中動畫組、國小遊戲組、國小動畫組,共計有104位國中小學生參加。本次競賽主題融入金門在地特色,並以素養導向命題,像是國中動畫組的「樂遊金門-暢所欲行」,學生必須化身小導遊,透過Scratch程式製作動畫,為遊客介紹金門的在地風光及美食,使其能夠深入了解金門的美好。
Scratch是由麻省理工媒體實驗室終身幼兒園組,於2006年開發的一款圖像化的程式語言,特點是即便使用者從未學過程式設計,通過拖曳預先設定好的積木式程式模件,堆疊出指令,設定或控制角色及背景的行動和變化,從而完成程式撰寫。
金門縣已推動資訊教育多年,從早期的電腦文書及多媒體軟體的推廣,現在的資訊科技教育,已是注重運算思維,教導學生以系統觀的思考模式,來解決生活問題:透過問題拆解、模式辨別、抽象化(規律化)、演算法等步驟逐一進行,而程式設計便是學習與應用運算思維的其中一種方法。
本次縣內Scratch程式設計競賽,縣內各國中小程式好手,在校內老師辛勤的指導下,同場競技,各組勝出的前兩名,將受推薦代表金門縣參加111年4月份的全國賽,教育處將集結經驗豐富的專家學者,為選手們進行系列性的培訓,期盼來年為個人、學校與金門縣爭取好成績。(學務管理科)